Se, come diceva Jean Brunhes, geografo francese, “Mangiare, è incorporare un territorio“, non esiste occasione migliore della quarta edizione di “Salumi da Re” – raduno nazionale di allevatori, norcini e salumieri – per incorporare l’Emilia Romagna e celebrare così la profonda relazione che intercorre tra cibo e territorio.
L’evento, ideato e organizzato da Gambero Rosso e da Antica Corte Pallavicina, dedicato alla produzione salumiera italiana di qualità, andrà in scena dall’1 al 3 aprile presso la maison Spigaroli la quale, per la golosa occasione, aprirà di nuovo le porte alla manifestazione che ha saputo valorizzare un settore importante e in continua evoluzione dell’enogastronomia italiana, diventando punto d’incontro e scambio tra le grandi, medie e piccole aziende norcine di tutta Italia.
Il tema principale della tre giorni norcina sarà i “Salumi Innovativi”, declinato in incontri, convegni e laboratori dedicati alle nuove frontiere della produzione salumiera oltre a 60 realtà imprenditoriali tra aziende di salumi, pane e lievitati, extrasettore, cantine e birrifici.
Per le aziende norcine sarà una preziosa occasione per presentare un salume esclusivo e innovativo di propria produzione. Poi i salumi “Classici”, i “Tradizionali ritrovati” (da pentola e quelli di antiche razze suine) e le specialità salumiere delle zone terremotate. Gli incontri, curati da Mara Nocilla, giornalista del Gambero Rosso e curatrice della Guida Grandi Salumi, vedranno la partecipazione di esperti del settore e saranno scandite da degustazioni di salumi, con vini e birre artigianali in abbinamento.
Tra le novità di questa edizione di “Salumi da Re” va segnalato anche il Pork Fest, la festa di apertura del raduno prevista per la sera di sabato 1° aprile, con protagoniste tutte le aziende, che potranno vendere e far degustare i loro prodotti. La festa sarà arricchita da momenti di intrattenimento e verrà promossa su tutto il territorio dell’Emilia Romagna.
Domenica 2 sarà invece la volta delle migliori gastronomie e botteghe del gusto italiane, che si sfideranno in perizia e precisione nella Gara di taglio del prosciutto, sia a mano che con l’affettatrice a volano.
A chiudere il secondo giorno della manifestazione sarà l’attesa Cena di Gala, allestita nel ristorante di famiglia Il Cavallino Bianco, poco distante dall’Antica Corte Pallavicina, riservata a produttori, buyers e stampa nazionale.
Nell’edizione 2017 si rafforzerà la sinergia con “Cento mani di questa terra”, l’incontro annuale organizzato dall’Associazione “Chef to chef” che riunisce cuochi stellati, professionisti del gusto, produttori e fornitori dell’Emilia Romagna. La manifestazione, che vivrà il suo clou nella giornata di lunedì 3 aprile, partirà proprio in concomitanza con la quarta edizione di “Salumi da Re”, per una tre giorni all’insegna della qualità e del gusto. Perchè mancare?
Per scaricare il programma dell’evento:
http://salumidare.it/
Per informazioni:
Relais Antica Corte Pallavicina
Strada del Palazzo Due Torri 3, 43010 Polesine Zibello (PR)
Tel. 0524.936539
acpallavicina.com/relais
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