8.9 C
Rome
sabato, Aprile 20, 2024

Dall’Italia eroica all’Italia enoica, un evento firmato Cucina&Vini

Domenica primo ottobre in occasione della festa dell’uva di Mentana, le gesta garibaldine incontrano i grandi vini d’Italia.

Sarà un viaggio nella vita di Garibaldi – eroe del Risorgimento italiano – da percorrere con in mano un calice, quello che si svolgerà domenica primo ottobre in Piazza Carlo Alberto Dalla Chiesa a Mentana. Ma la scelta di omaggiare questo condottiero proprio a nella località sabina, non è certo casuale infatti il 3 novembre ricorre il centocinquantenario della battaglia di Mentana, in cui Garibaldi dovette ritirarsi incalzato dai soldati pontifici e dalle equipaggiatissime truppe francesi.

La storia dell’eroe dei due mondi sarà rivissuta attraverso i vini più rappresentativi delle zone che lo hanno visto protagonista: da un vino simbolo della Milano di oggi, per celebrare le cinque giornate di Milano, passando fino a un vino della Gallura per ricordare l’esilio a Caprera in un sontuoso percorso di oltre dieci tappe che varcherà anche i confini italiani.

L’evento si svolgerà nella cuore della città sabina in piazza Carlo Alberto Dalla Chiesa ed il programma della giornata si divide in due momenti. La mattina a partire dalle ore 10 degli esperti di settore e sommelier terranno un seminario per raccontare le vicende legate alla vita di Garibaldi e all’Unità d’Italia in chiave enoica attraverso la degustazioni delle etichette presenti. Il pomeriggio invece, a partire dalle ore 15, ai banchi di assaggio dei vini si aggiunge una vasta proposta gastronomica grazie alla presenza di food truck.

L’elenco aggiornato delle aziende presenti per ogni tappa garibaldina:

Castel de Paolis per Roma

Arrigoni per Quarto

Podere Ristella per Talamone

Villa Matilde per Teano

Cascina Bruciata ( di Marchesi di Barolo) per Torino

Cavalchina per Custoza

Cavit per Bezzecca

Livio Felluga per Cormons

Villa Franciacorta per le Cinque giornate di Milano e le 10 giornate di Brescia

Montecappone per lo Stato Pontificio

Florio per Marsala

Siddura per Caprera

Falesco per il Lazio

Callejon del Crimen per Argentina

Bodega Garzon per Uruguay

Per prendere parte al seminario gratuito, sarà sufficiente registrarsi e riservare il proprio posto inviando una mail a: eventi@cucinaevini.it

Primo Piano

Ultimi articoli