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lunedì, Agosto 8, 2022

Käsiade 2021, oro e argento per il formaggio Piave DOP

Chiusa anche la quindicesima edizione di Käsiade, il concorso internazionale del formaggio che si svolge ogni due anni a Hopfgarten (Tirolo, Austria) con la partecipazione delle più importanti referenze internazionali provenienti da ogni parte d’Europa.

Ben 455 le specialità casearie selezionate per l’edizione 2021, provenienti da 106 caseifici di 8 nazioni differenti tra cui: Austria, Svizzera, Germania, Italia, Slovacchia, Polonia, Repubblica Ceca e Russia.

Käsiade è una competizione tra specialisti nazionali ed internazionali del settore lattiero-caseario nonché, da oltre 20 anni, un punto d’incontro per gli esperti ed una piattaforma per la cultura del formaggio. Numerosi produttori e buongustai accolgono l’invito a questo evento per degustare formaggi, vino e birra e la manifestazione è da sempre anche un luogo che favorisce i contatti tra caseifici, gastronomia e commercio.

I formaggi e le varietà di burro di latterie, caseifici e produzione contadina vengono classificati da una giuria internazionale, che valuta soprattutto sapore e struttura dei prodotti.  La classificazione in gruppi avviene secondo il metodo di produzione, ma anche in base a particolarità regionali e ai diversi gradi di maturazione. Il focus del giudizio è su gusto, odore e consistenza.

Anche quest’anno Il formaggio Piave DOP ha partecipato alla competizione ed è stato tra i protagonisti di questa interessante manifestazione aggiudicandosi ben due medaglie:

Medaglia d’oro per Formaggio Piave DOP Vecchio “Selezione Oro”

Medaglia d’argento per Formaggio Piave DOP Mezzano

Grazie alla vittoria delle due medaglie più iridate, il Piave DOP è potuto entrare nella sfida per il premio dedicato al miglior formaggio di tutte le classi il “Peak of Quality”. Purtroppo, però, nella competizione finale il premio è rimasto in Austria, vinto dal formaggio “Bio Wiesenmilch Almkäse”.

La produzione di formaggio è ormai diventata una sorta di “disciplina olimpica”, il buon gusto non è sufficiente. Sono soprattutto il tipo di produzione, il processo di maturazione speciale, l’origine e le storie che l’accompagnano, che valorizzano emotivamente il prodotto e che giocano un ruolo sempre più considerevole nel suo posizionamento.

Resta quindi un ottimo risultato quello ottenuto dal formaggio Piave DOP entrato di diritto nella selezione finale per accedere alla quale serve non soltanto che un formaggio sia impeccabile e buono, ma anche che abbia un carattere, una storia ed un gusto speciali.

Questo riconoscimento afferma ancora una volta quanto la qualità della DOP bellunese venga apprezzata sempre di più, non solo in Italia ma anche all’estero, confermandosi ambasciatore della nostra terra in Europa.

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