DOC Wine Travel Food, un evento cinegustologico

Prosegue il progetto Doc Wine Travel Food® che, promosso da Gambero Rosso, attraverso la sua Fondazione Gambero Rosso, con la Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli e MediCinema Italia Onlus in collaborazione con la Fondazione Cinema per Roma, intende promuovere e valorizzare gli effetti benefici del food & wine, inserendoli in un contesto culturale in cui è il cinema a tracciare i confini.

Per un anno, dallo scorso novembre 2017 a novembre 2018, molteplici attività divise in più campi d’azione, animeranno questo progetto unico e trasversale che comprende numerose iniziative legate al Food & Wine. Tra queste un’avvincente Concorso Cinematografico a tema enogastronomico, la proiezione di una serie di film all’interno della sala cinematografica realizzata da MediCinema Italia Onlus sita all’interno del Policlinico Universitario A.Gemelli di Roma, e 8 appuntamenti, tra cene e degustazioni “cinegustologiche”, che avranno luogo all’interno della Città del Gusto di Roma.

Concorso Cinematografico Doc Wine Travel Food:

Gambero Rosso, forte dell’ultraventennale produzione audiovisiva in ambito food & wine sul canale Sky 412, lancia la terza edizione del concorso Doc Wine Travel Food® rinforzando la sua attenzione alle produzioni audiovisive e sceneggiature in cui il tema del cibo viene approfondito dal punto di vista artistico e culturale o indagato sotto forma d’inchiesta o di ricerca, con forte attenzione ai territori. Il concorso è aperto a registi amatoriali e professionisti, nonché agli studenti delle Accademie di cinematografia e delle Università italiane che potranno presentare le loro produzioni audiovisive a tema food & wine. I progetti più meritevoli, selezionati da un’attenta giuria, verranno premiati durante l’edizione 2018 della Festa del Cinema di Roma 

festivaldellacinegustologia.it
festivaldellacinegustologia.it

(Il Bando è disponibile nella sezione speciale sul sito gamberorosso.it/it/doc-wine-travel-food)

MediCinema. Proiezioni e cinegustologia d’assaggio:

Durante tutto il periodo di svolgimento del progetto, verranno proposte proiezioni di film all’interno della sala cinematografica realizzata da MediCinema Italia Onlus sita all’interno delPoliclinico Universitario A.Gemelli di Roma. Lo spazio accoglie i pazienti e i loro familiari, al fine di offrire sollievo ai malati e affiancare un nuovo servizio e strumento di cura alle terapie tradizionali. Durante la proiezione di alcune delle pellicole in programma, Gambero Rosso, attraverso la sua Fondazione, proporrà, in collaborazione con Cinegustologia®, degli assaggi gastronomici che aiuteranno gli spettatori, attraverso il gusto, a percepire ancora meglio le sensazioni lasciate dal film, alla presenza di nomi noti della ristorazione italiana.

Ad integrazione delle attività dell’intero progetto, è previsto, per la primavera 2018, la realizzazione di un corso di alta specializzazione rivolto ad operatori del settore ristorativo e medico in collaborazione con Gambero Rosso Academy e la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore.

Cene e degustazioni cinegustologiche

8 appuntamenti alla Città del gusto di Roma tra cene e degustazioni cinegustologiche. La Cinegustologia®, come spiega Marco Lombardi – docente di Cinegustologia presso l’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli – permette di descrivere un film come avesse un sapore e delle consistenze, raccontando una pellicola attraverso un piatto che all’interno abbia gli stessi elementi gustativi e tattili.

marco-lombardi-640x440

I commensali, quindi, attraverso le percezioni e le emozioni che vengono normalmente sprigionate dalle scene dei film, vivranno un’esperienza sensoriale coinvolgente, interessante ed in grado di sottolineare la capacità del cibo e del cinema di creare vere e proprie emozioni. I presenti potranno quindi assaporare e degustare nel dettaglio tutti i prodotti enogastronomici e le ricette presenti, immergendosi completamente negli aromi, nei sapori e, soprattutto, nelle sensazioni.

festivaldellacinegustologia.it
festivaldellacinegustologia.it

In occasione delle 6 cene che si svolgeranno presso la Città del gusto Roma di Gambero Rosso, ogni chef preparerà 4 piatti che verranno associati a 4 film del regista di riferimento, tramite la proiezione di alcune scene. Secondo la Cinegustologia® di Marco Lombardi, infatti, la comune tendenza di rinvenire all’interno di un film sapori e consistenze (quella storia è dolce o amara, piccante o sciapa, morbida o dura, liquida o cruda, ecc) può portarci a raccontare un film attraverso un piatto che restituisca gli stessi sapori e consistenze. Lo stesso schema verrà messo in atto degustando i vini e le birre di 4 celebri produttori, la cui filosofia produttiva è simile alla filosofia registica di un celebre autore, i cui film saranno “alter ego” di alcuni loro prodotti.

I prossimi appuntamenti in programma presso la Città del Gusto di Roma (Via Ottavio Gasparri, 13-17):

  • 7 febbraio 2018: Peppe Guida come Massimo Troisi
  • 7 marzo 2018: degustazione cinegustologica
  • 8 maggio 2018: Apreda come Hayao Miyazaki
  • 6 giugno 2018: degustazione cinegustologica
  • 4 luglio 2018: Giorgione come Checco Zalone
  • 12 settembre 2018: Igles Corelli come Paolo Genovese
  • 26 ottobre 2018: Evento di premiazione del Premio Doc Wine Travel Food®

Cena Talent INVITO PEPPE GUIDA