Gustoria // Un’Opera – Un Piatto

Ci siamo! Con entusiasmo e soddisfazione l’Associazione Culturale Pachis può finalmente aprire le porte per la partecipazione al nuovo e originale progetto culturale Gustoria. Un’opera-un piatto.  Un percorso creato sul gusto italiano attraverso dettagli storico-artistici che analizzano le origini della cultura alimentare.
Per Pachis i musei e i luoghi d’arte non sono location per eventi ma la trama di una storia da raccontare. Cammina attraverso il tempo abbinando un’opera, un sito archeologico o un complesso monumentale ad un piatto creato appositamente da artisti della cucina moderna. Gli obiettivi? Partecipazione e condivisione di valori e luoghi di cultura che conservano le nostre origini. Creare un piatto che è una pagina da leggere.

Un’esperienza multisensoriale vicina alle fonti antiche attraverso analisi di opere d’arte, testi poetici e resti materiali per offrire un percorso godibile agli  occhi e al palato. I prodotti, le materie prime, i territori e le differenti culture possono corrispondere per Gustoria ad opere d’arte gastronomica moderna. Per questo hanno scelto Musei e Siti storici per valorizzarne le opere e le storie degli uomini che le hanno prodotte.

Attraverso le mani sapienti e l’esperienza di tre chef appassionati sarà possibile assaggiare la storia e l’arte. Non riproposizioni di ricette antiche ma opere di cultura gastronomica moderna capaci di parlare attraverso gli antichi. E qui intervengono gli chef coinvolti nel progetto: tre nomi e tre filosofie per interpretare piatti di cultura. Davide Del Duca (Osteria Fernanda-Roma), Claudio Gargioli (Armando al Pantheon-Roma), Marco Claroni (Osteria dell’Orologio- Fiumicino).
Non ricette antiche ma piatti simbolo di un luogo, un tempo, un popolo. Mangiare la storia per assaporare la cultura. 

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LE ATTIVITA’

  •     Un percorso a tappe organizzate territorialmente, una prima fase in programmazione per il 2018 e una seconda fase per il 2019.

  • Ogni tappa è sviluppata su una struttura museale italiana al cui interno sono scelte una o più opere d’arte, complessi edilizi, reperti.  

  • Per ogni opera d’arte o sito si costruisce un percorso tematico legato al territorio, all’epoca, al popolo, alla cultura materiale, all’oggetto che rappresenta e si propone un  piatto che prende spunto da ricettari antichi e/o da materie prime dell’epoca, da prodotti legati culturalmente alla mitologia o alla storia dell’opera, a spunti enogastronomici legati al contesto di appartenenza.

  • Per ogni tappa viene strutturata una visita guidata «tematica» all’interno del  luogo d’arte scelto per l’occasione, al fine di sviluppare un discorso esaustivo che parta dall’opera per scinderne i temi e rapportarli alla cultura gastronomica relativa.

  • Ogni tappa prevede la partecipazione di almeno un esperto in ambito storico ed enogastronomico che accompagna il pubblico sia durante tutto il percorso museale che durante le degustazioni a seguire. Al termine della visita guidata e delle degustazioni, la cui partecipazione è gratuita fatto salvo il biglietto d’ingresso ai siti d’arte,  per gli interessati è possibile gustare il piatto ideato per ogni tappa e un menu costruito ad hoc. Ci si ferma  dove possibile all’interno del sito d’arte oppure in strutture ristorative in accordo con gli chef protagonisti. La prenotazione è obbligatoria e il costo dei menu sarà pubblicato a breve.

  • Per ogni tappa gastronomica vengono coinvolti artigiani del gusto e produttori rappresentativi della zona di appartenenza al fine di valorizzare la cultura e la storia locale.

Punto focale del progetto è anche l’impatto visivo, valorizzato per rendere protagonisti a pari titolo i luoghi di cultura e il piatto originale. Per ogni tappa è previsto uno shooting fotografico con i piatti creati ad hoc posizionati sotto l’opera d’arte abbinata per immortalare in uno scatto una storia lunga millenni.

IL PROGRAMMA

13 Maggio 2018 Roma: Villa Giulia- Museo Nazionale Etrusco
    Ore 10.30– Sala della Fortuna: Presentazione Progetto, intervento degli storici e degli chef,

proiezione immagini, intervento dei partner e degustazione prodotti del territorio. 

Ore 11.30- Visita Guidata del Museo con focus sulla cultura alimentare. Partecipazione fino

ad esaurimento posti; si consiglia la prenotazione.

PARTECIPAZIONE GRATUITA. Costo di ingresso al Museo secondo tariffazione vigente.

Per gli interessati Ore 20.30- Cena da Osteria Fernanda con menu ispirato al progetto. 

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10 Giugno 2018  Vulci (Montalto di Castro –VT-): La Necropoli e il Parco Archeologico.
    Ore 16.00– Visita Guidata del Parco Archeologico con focus sulla cultura alimentare

PARTECIPAZIONE GRATUITA. Costo di ingresso al Parco secondo tariffazione vigente.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA 

Per gli interessati Ore 18.30- Buffet Degustazione al Ristorante Il casaletto Mengarelli ubicato dentro il Parco Archeologico con menu ispirato al progetto. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA 

Settembre 2018 Ostia: Villa di Plinio a Castel Fusano
    Ore 10.00– Visita Guidata del Parco Archeologico con APERTURA STRAORDINARIA e

focus sulla cultura alimentare e sul progetto Gustoria. Letture poetiche durante il percorso.

PARTECIPAZIONE GRATUITA. Costo di ingresso al sito archeologico secondo tariffazione vigente. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA 

Per gli interessati Ore 13.00- Pranzo all’interno del Parco Archeologico con menu ispirato al progetto a cura dello Chef Marco Claroni (Osteria dell’Orologio-Fiumicino). PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Novembre 2018-Roma: Insula di San Paolo alla Regola-Palazzo Specchi
    Ore 11.00– Visita Guidata con apertura straordinaria del sito sotterraneo
PARTECIPAZIONE GRATUITA. Costo di ingresso al sito archeologico secondo tariffazione vigente.

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 Per gli interessati Ore 13.00- Pranzo con menu ispirato al progetto: da definire
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.