Ci siamo! Con entusiasmo e soddisfazione l’Associazione Culturale Pachis può finalmente aprire le porte per la partecipazione al nuovo e originale progetto culturale Gustoria. Un’opera-un piatto. Un percorso creato sul gusto italiano attraverso dettagli storico-artistici che analizzano le origini della cultura alimentare.
Per Pachis i musei e i luoghi d’arte non sono location per eventi ma la trama di una storia da raccontare. Cammina attraverso il tempo abbinando un’opera, un sito archeologico o un complesso monumentale ad un piatto creato appositamente da artisti della cucina moderna. Gli obiettivi? Partecipazione e condivisione di valori e luoghi di cultura che conservano le nostre origini. Creare un piatto che è una pagina da leggere.
Un’esperienza multisensoriale vicina alle fonti antiche attraverso analisi di opere d’arte, testi poetici e resti materiali per offrire un percorso godibile agli occhi e al palato. I prodotti, le materie prime, i territori e le differenti culture possono corrispondere per Gustoria ad opere d’arte gastronomica moderna. Per questo hanno scelto Musei e Siti storici per valorizzarne le opere e le storie degli uomini che le hanno prodotte.
Attraverso le mani sapienti e l’esperienza di tre chef appassionati sarà possibile assaggiare la storia e l’arte. Non riproposizioni di ricette antiche ma opere di cultura gastronomica moderna capaci di parlare attraverso gli antichi. E qui intervengono gli chef coinvolti nel progetto: tre nomi e tre filosofie per interpretare piatti di cultura. Davide Del Duca (Osteria Fernanda-Roma), Claudio Gargioli (Armando al Pantheon-Roma), Marco Claroni (Osteria dell’Orologio- Fiumicino).
Non ricette antiche ma piatti simbolo di un luogo, un tempo, un popolo. Mangiare la storia per assaporare la cultura.
LE ATTIVITA’
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Un percorso a tappe organizzate territorialmente, una prima fase in programmazione per il 2018 e una seconda fase per il 2019.
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Ogni tappa è sviluppata su una struttura museale italiana al cui interno sono scelte una o più opere d’arte, complessi edilizi, reperti.
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Per ogni opera d’arte o sito si costruisce un percorso tematico legato al territorio, all’epoca, al popolo, alla cultura materiale, all’oggetto che rappresenta e si propone un piatto che prende spunto da ricettari antichi e/o da materie prime dell’epoca, da prodotti legati culturalmente alla mitologia o alla storia dell’opera, a spunti enogastronomici legati al contesto di appartenenza.
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Per ogni tappa viene strutturata una visita guidata «tematica» all’interno del luogo d’arte scelto per l’occasione, al fine di sviluppare un discorso esaustivo che parta dall’opera per scinderne i temi e rapportarli alla cultura gastronomica relativa.
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Ogni tappa prevede la partecipazione di almeno un esperto in ambito storico ed enogastronomico che accompagna il pubblico sia durante tutto il percorso museale che durante le degustazioni a seguire. Al termine della visita guidata e delle degustazioni, la cui partecipazione è gratuita fatto salvo il biglietto d’ingresso ai siti d’arte, per gli interessati è possibile gustare il piatto ideato per ogni tappa e un menu costruito ad hoc. Ci si ferma dove possibile all’interno del sito d’arte oppure in strutture ristorative in accordo con gli chef protagonisti. La prenotazione è obbligatoria e il costo dei menu sarà pubblicato a breve.
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Per ogni tappa gastronomica vengono coinvolti artigiani del gusto e produttori rappresentativi della zona di appartenenza al fine di valorizzare la cultura e la storia locale.
Punto focale del progetto è anche l’impatto visivo, valorizzato per rendere protagonisti a pari titolo i luoghi di cultura e il piatto originale. Per ogni tappa è previsto uno shooting fotografico con i piatti creati ad hoc posizionati sotto l’opera d’arte abbinata per immortalare in uno scatto una storia lunga millenni.
IL PROGRAMMA
13 Maggio 2018 Roma: Villa Giulia- Museo Nazionale Etrusco
Ore 10.30– Sala della Fortuna: Presentazione Progetto, intervento degli storici e degli chef,
proiezione immagini, intervento dei partner e degustazione prodotti del territorio.
Ore 11.30- Visita Guidata del Museo con focus sulla cultura alimentare. Partecipazione fino
ad esaurimento posti; si consiglia la prenotazione.
PARTECIPAZIONE GRATUITA. Costo di ingresso al Museo secondo tariffazione vigente.
Per gli interessati Ore 20.30- Cena da Osteria Fernanda con menu ispirato al progetto.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
10 Giugno 2018 Vulci (Montalto di Castro –VT-): La Necropoli e il Parco Archeologico.
Ore 16.00– Visita Guidata del Parco Archeologico con focus sulla cultura alimentare
PARTECIPAZIONE GRATUITA. Costo di ingresso al Parco secondo tariffazione vigente.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per gli interessati Ore 18.30- Buffet Degustazione al Ristorante Il casaletto Mengarelli ubicato dentro il Parco Archeologico con menu ispirato al progetto. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Settembre 2018 Ostia: Villa di Plinio a Castel Fusano
Ore 10.00– Visita Guidata del Parco Archeologico con APERTURA STRAORDINARIA e
focus sulla cultura alimentare e sul progetto Gustoria. Letture poetiche durante il percorso.
PARTECIPAZIONE GRATUITA. Costo di ingresso al sito archeologico secondo tariffazione vigente. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per gli interessati Ore 13.00- Pranzo all’interno del Parco Archeologico con menu ispirato al progetto a cura dello Chef Marco Claroni (Osteria dell’Orologio-Fiumicino). PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Novembre 2018-Roma: Insula di San Paolo alla Regola-Palazzo Specchi
Ore 11.00– Visita Guidata con apertura straordinaria del sito sotterraneo
PARTECIPAZIONE GRATUITA. Costo di ingresso al sito archeologico secondo tariffazione vigente.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per gli interessati Ore 13.00- Pranzo con menu ispirato al progetto: da definire
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.