MARIO SCHIOPETTO
BIANCO 2009
VENEZIA GIULIA IGT
Tocai Friulano 50%, Chardonnay 50%
13,00 % vol
€ n.d.
Annata d’esordio: 2002
Terreno argilloso, allevamento a Guyot, vendemmia manuale alla fine del mese di agosto. Fermentazione e affinamento in acciaio e tonneau di rovere francese da 500 litri. 6 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. Colore giallo paglierino – dorato. Naso intenso e complesso, immediatamente fruttato di albicocca, susina, e mela golden. Chiusura dolce con note evidenti di zucchero a velo e crema pasticcera. Leggerissima sfumatura vegetale (salvia). Bocca morbida, buona sensazione pseudocalorica, elegante fin dal primo assaggio. Il retrolfatto conferma le note fruttate. Sapidità molto gradevole, bilanciata da una freschezza appropriata. Un vino equilibrato che si sposa bene con pesce e crostacei in generale.
Nascita dell’azienda: 1965
Proprietari: Carlo, Giorgio e Maria Angela Schiopetto
Ettari vitati: 30
Produzione annuale complessiva (n° bottiglie): 180.000
Etichetta top: Collio Sauvignon
Indirizzo: via Palazzo Arcivescovile, 1 – 34070 Capriva del Friuli (Go)
web: schiopetto.it
mail: [email protected]