Chef: David Sgueglia della Marra
Ingredienti per 4 persone
Per il condimento
4 zucchine romanesche con i fiori
½ scalogno
3 fette di prosciutto crudo
50 grammi di parmigiano grattugiato
Sale
Olio
Pepe
Per i pici
400 grammi di farina di grano duro
200 g di acqua
4 pizzichi di sale
Metti la farina sulla spianatoia, crea un piccolo vulcano e con due dita fai un buco al centro abbastanza largo da contenere l’acqua. Aggiungi il sale e con una forchetta poco alla volta amalgama un po’ di farina dei bordi esterni con l’acqua, fino a farla diventare più consistente. Inizia a impastare il tutto con le mani finché otterrai un composto omogeneo. A questo punto forma una palla (se è troppo appiccicosa aggiungi altra acqua), avvolgila nella pellicola trasparente e ponila in frigo per mezzora. Trascorso questo tempo, metti un po’di farina sulla spianatoia, stendi la pasta dando una forma rettangolare e tirala finché sarà pronta per essere stesa con il matterello. A questo punto taglia delle piccole strisce di pasta della larghezza di circa 2,5 cm. Con pollice e indice avvicina i lembi delle strisce e chiudi le estremità. Disponi sul tagliere gli ingredienti, stacca i fiori dalle zucchine e togli il pistillo che trovi all’interno. Taglia a fettine sottili lo scalogno e le zucchine. I fiori invece tagliali a julienne (listarelle). In una padella con un po’ di olio metti lo scalogno e poi le zucchine; durante la cottura aggiungi un poco di acqua per mantenere umido lo scalogno che non deve bruciarsi. Dopo circa 8 minuti togli la padella dal fuoco. Le zucchine saranno diventate leggermente dorate, prendine la metà e frullale nel minipimer. Nel frattempo, in una padella antiaderente, cuoci le fette di prosciutto che dovranno diventare croccanti ma attenzione a non bruciarle. Metti nuovamente sul fuoco la padella con le zucchine e aggiungi i fiori di zucca; fai cuocere per circa un minuto prima di scolare i pici che avrai bollito nel frattempo in acqua salata per 5 minuti. Salta la pasta con gli ingredienti aggiungendo il parmigiano, poca acqua di cottura e le zucchine frullate, sbriciolandoci sopra la maggior parte delle fettine di prosciutto. Prepara il piatto con i pici e il loro condimento, versa un filo d’olio, aggiungi una spolverata di parmigiano e di prosciutto sbriciolato e il piatto è pronto.