Il meglio dell’enogastronomia umbra ha fatto tappa a Roma, mettendo in scena le sue eccellenze e una ricca offerta turistico-ricettiva. Terzo appuntamento, dopo quello dell’ Emilia Romagna e della Lombardia, si è tenuto all’Hotel dei Borgia e ha visto protagonisti tour operator, agenzie di viaggi e stampa specializzata. Prestigiosa location che ha ospitato ristoranti, agriturismi, B&B, consorzi e associazioni giunti nella capitale per far conoscere il vasto patrimonio dell’Umbria, il Cuore verde d’Italia. Una regione che è terra d’elezione degli amanti della natura, del relax e dell’arte, ma anche dei gourmet e gli enoamatori. Specifiche passioni queste ultime due soddisfatte rispettivamente dall’offerta di Umbria & Tastes, associazione promotrice delle eccellenze umbre – dai vini al tartufo bianco e nero, dal cioccolato all’olio extra vergine di oliva – con degustazioni, food shopping, e cooking show, ma anche dai percorsi dell’Associazione Strada dei Vini del Cantico ispirati alla spiritualità di San Francesco; via inebriante voluta da una dozzina di comuni, tra cui Todi, Perugia, Spello e Assisi, che incarna al meglio la magia e i luoghi dove nascono tanti grandi vini. Relais e turismo rurale, cantine e frantoi hanno proposto ancora agli addetti ai lavori capitolini itinerari tipici, supportati anche da un’offerta culturale importante. Realizzata da UmbriaSì e DMC (quest’ultima per conto di Confcommercio e Confindustria), con il patrocinio della Regione Umbria, il contributo della Camera di Commercio di Perugia e di Sviluppumbria, l’iniziativa itinerante prevede altre tappe che si svolgeranno in varie città italiane fino alla primavera del 2015, e poi anche all’estero, in Germania, Svizzera e Gran Bretagna.
di Clara Ippolito