Sta per arrivare un weekend davvero speciale, da venerdì 6 a domenica 8 ottobre a Eataly Roma si celebra uno dei grandi piatti simbolo della tradizione romana: l’appuntamento è con il cacio e pepe Festival!
Dai tradizionali tonnarelli cacio e pepe di Felice a Testaccio alla rivisitazione con l’aggiunta della mentuccia del Ristoro degli angeli, passando per le versioni con gli gnocchetti di Novecento, le lasagne dell’Osteria Palmira e i ravioli del pastificio Secondi. Oltre alla classica pasta, si potrà assaggiare anche l’hamburger alla cacio e pepe di Beo Organic Bar, o ancora la bruschetta di Manforte, il supplì di Er Supplì di Alari e le polpette della Polpetteria. Per i più golosi, infine, il gelato gastronomico di Fattori, al pecorino di Castelmagno. In abbinamento le birre Oxiana di Pomezia (RM) e della romana ECB Eternal City Brewing e i vini della Cantina di Eataly.
Gli showcooking saranno l’occasione per vedere gli chef all’opera: verrà infatti preparato in diretta un piatto, che sarà poi proposto in degustazione. Tutti i giorni del Festival alle ore 19.
Non mancherà inoltre la didattica, per i grandi ma anche per i più piccoli. La mattina di sabato sarà infatti dedicata ai bambini che, durante “Ricette cacio e pepe” prepareranno due ricette con gli ingredienti del famoso piatto in questione (dalle ore 11 in Aula Artusi, prezzo al pubblico € 15). Alle ore 19, invece, sarà il turno del corso pratico di cucina per adulti “Cacio e pepe, come si fa?”, durante il quale la chef Alessandra Mariani insegnerà la ricetta della tradizione e anche una versione rivisitata (in Aula Artusi, prezzo al pubblico € 25).
Tutte le sere, infine, intrattenimento musicale live.
IL PROGRAMMA:
La Didattica:
Sabato 7 ottobre | Dalle ore 19.00 alle ore 20.30 | In Aula Artusi
Vuoi imparare a realizzare la cacio e pepe? Alessandra Mariani, chef della didattica di Eataly, ci insegnerà la ricetta della tradizione e un’altra rivisitata… da leccarsi i baffi!
Corso per i bambini: Ricette cacio e pepe | 15 € | Prenota ora
Sabato 7 ottobre | Dalle ore 11.00 alle ore 12.30 | In Aula Dominici
Un appuntamento dedicato ai bimbi di età compresa tra i 6 e gli 11 anni: guidati da Rossella Nalin, i piccoli partecipanti potranno realizzare due sfiziose ricette: i muffin salati e le polpette di pane, per una merenda sana e nutriente!
Show cooking
Ogni giorno uno chef si esibirà nella preparazione di un gustosissimo piatto!
Venerdì 6 ottobre | Con Felice a Testaccio | Ore 19.00
Sabato 7 ottobre | Con Novecento | Ore 19.00
Domenica 8 ottobre | Con Gelateria Fattori | Ore 19.00
L’intrattenimento
Venerdì 6 – domenica 8 ottobre
Ore 21.30 | Live Music
LE PROPOSTE DEL FESTIVAL:
FELICE A TESTACCIO
Tonnarelli cacio e pepe | 3 gettoni
NOVECENTO – FAMIGLIA MORI DAL 2004
Gnocchetti cacio e pepe con fiori di zucca | 3 gettoni
OSTERIA PALMIRA
Lasagna cacio e pepe | 3 gettoni
RISTORO DEGLI ANGELI
Mezze maniche cacio, pepe e mentuccia | 3 gettoni
BEÒ ORGANIC BAR – BIOLIGICO E GLUTEN FREE
Hamburger vegetariano con salsa cacio e pepe | 3 gettoni
Flan di cavolfiore con salsa cacio e pepe | 2 gettoni
PASTIFICIO SECONDI
Raviolo cacio e pepe al guanciale croccante | 4 gettoni
Raviolo cacio e pepe con fonduta di pomodoro | 2 gettoni
TRA LE BRUSCHETTE DI MANFORTE
Cacio e Pepe | 2 gettoni
Carbonara | 2 gettoni
Cacio e Pepe + Amatriciana | 3 gettoni
ER SUPPLÌ DI ALARI
Supplì cacio e pepe | 1 gettone
Cartoccio di chips cacio e pepe | 2 gettoni
LA POLPETTERIA
La cacio e pepe (cartoccio con polpette fritte di pecorino romano Dop e pepe nero) | 3 gettoni
La caciara (cartoccio con pizza fritta e dressing cacio e pepe) | 2 gettoni
GELATERIA FATTORI
1 pallina | 1 gettone; 3 palline | 2 gettoni
Tra i gusti di gelato: fondente, zabajone florio gran riserva, espresso napoletano, nocciola trilobata delle Langhe tostata scura
Gelato gastronomico: 1 nuvola | 2 gettoni; 2 nuvole | 3 gettoni
Nido di tagliolini del “Pastificio Secondi”, quenelle di gelato al pecorino di castelmagno e salsa ai pepi del mondo
IN ABBINAMENTO
Oxiana | 2 gettoni
ECB – ETERNAL CITY BREWING| 2 gettoni
Carta di vini del territorio selezionati dall’Enoteca di Eataly | 2 gettoni
CACIO E PEPE FESTIVAL IN BREVE:
Venerdì 6 ottobre – Dalle ore 19.00 alle ore 24.00
Sabato 7 ottobre – Dalle ore 12.00 alle ore 24.00
Domenica 8 ottobre – Dalle ore 12.00 alle ore 23.00
Tutti i piatti costano dai 2 € ai 6 €| 1 gettone = 2€
Salta la fila: Carnet singolo con 10 gettoni= 18 €
Salta la fila: Carnet coppia con 30 gettoni= 55 €
Piazzale XII Ottobre 1492 – 00154 Roma
(Metro B – Fermata Piramide)