Mancano pochi giorni a Capodanno e ancora non avete deciso cosa fare? Excellence ha deciso di suggerirvi 11 posti eccellenti dove passare una serata fantastica, all’insegna del gusto e del relax.
HOTEL CAPO D’AFRICA (Via Capo d’Africa, 54 – Roma)
Il Colosseo da un lato e la Basilica dei Santi Quattro Coronati dall’altro, che sembra poter toccare con un dito: è questo lo spettacolo che offrono le terrazze dell’Hotel Capo d’Africa, affacciate sui tetti di Roma, dove si preparano i festeggiamenti per l’ultimo dell’anno.
Qui, a L’Attico Bistrot, lo chef Erio Ivaldi propone un menù (€ 110 per persona) a base di pesce:
Antipasto di Gran crudo di mare
gamberi rossi di Mazara del Vallo, mazzancolle siciliane, scampi del litorale laziale, capesante, tartare di salmone e tonno rosso
Vellutata di funghi porcini al timo con astice e tartufo nero
Lasagnetta di pesce “bigusto”
sfoglia al nero di seppia e sfoglia allo zafferano di Navelli
Conchiglioni di Gragnano ripieni di baccalà e cipolle di Tropea su salsa alla puttanesca
Pesce spada al finocchietto, uva passa e olive nere con lardo di Colonnata, finocchi e patatine croccanti
Cannolo siciliano con ricotta romana, scaglie di cioccolato fondente 72%, pistacchi e ciliegie candite
Per accompagnare le portate, gli ospiti possono degustare Franciacorta e vino bianco, in particolare Bellavista Satèn e Furore bianco di Marisa Cuomo.
PALAZZO MONTEMARINI (Largo Giovanni Montemartini – Roma)
Nella fantastica cornice di Palazzo Montemarini, si prospetta un Capodanno indimenticabile grazie allo Chef Simone Strano che per l’occasione ha creato un menù all’insegna della qualità e dell’originalità:
Carpaccio di gambero rosso Mazara, mandorle, bottarga di muggine, stracciatella di bufala e mandarino
Uovo 65° con funghi porcini, taleggio e indivia riccia
Risotto vialone nano, scampi limone verdello e rosmarino
Ravioli cacio e pepe su crema di cime di rapa
Croccante alle alici di Cetara
Guancia di vitello al Barolo, patate fondenti e bieta ripassata
Oro cioccolato e fantasia
(€ 250 per persona, bevande escluse).
E per i più piccoli un menù ad hoc per l’occasione:
Mozzarella di bufala con fiocchi di prosciutto crudo di Parma D.O.C.
Millefoglie di pasta all’uovo con ragù di vitello
Costoletta di vitello alla grissinopoli, carote e parmigiano stagionato 36 mesi
Cuore morbido al cioccolato fondente 70%
Gelato alla vaniglia
(€40 a persona per le scelte à la carte)
ANTICO ARCO (Piazzale Aurelio 7 – Roma)
Per la serata più romantica dell’anno lo chef Fundim Gjepali propone, nella splendida cornice del Gianicolo, un menu di 8 portate, in cui si alternano mare e terra, con ingredienti romani abbinati a grandi classici.
Carciofo cotto sott’olio tartare di spigola di mare e polvere di bottarga
Scaloppa di foie gras pane ai fichi e melograno
Ravioli di parmigiano reggiano stravecchio rosso d’uovo e tartufo bianco
Risotto con gamberi rossi pugliesi, mandorle tostate e gel di mandarino e timo
Capasanta crumble di guanciale e crema di patate affumicate tra i piatti proposti
Quaglia disossata alla diavola, paprika, cime di rapa e tartufo nero
Mojito ghiacciato
Bohemien
(240€ compresa bottiglia di champagne, escluse altre bevande)
Gli ospiti brinderanno con Champagne Brut Carte Or di Claude Cazals, all’interno del locale, oppure sul belvedere del Gianicolo, facendo quattro passi per assistere ai fuochi d’artificio che danno il benvenuto al nuovo anno.
Dopo la mezzanotte saranno inoltre servite le tradizionali lenticchie con il cotechino.
GLASS HOSTARIA (Vicolo del Cinque 58 – Roma)
L’energia e la creatività della chef Cristina Bowerman, uniti all’ospitalità di Fabio Spada, per darvi la garanzia di una serata d’eccezione.
Aperitivo servito con Champagne
Ravioli di daikon con alghe semi di chia e caviale Asetra consommé affumicato
Tagliolini, ostriche Tsarskaya, porri e olio alla vaniglia
Bottoncini ripieni di ricci alla cacio e pepe
Gnocchetti assoluti di broccoli consommé di parmigiano e nocciola
Colombaccio, frutti di bosco e patata americana
Filetto di manzo, cioccolato, funghi e torcione stagionato di foie gras
Camomilla e polline
Petits fours
Colazione del giorno dopo
Cotechino, lenticchie e brindisi di mezzanotte
(Prezzo 250 euro, bevande non specificate escluse)
OSTERIA FERNANDA (Via Crescenzo Del Monte 18 – Roma)
Per la sera di Capodanno invece il grande Davide Del Duca propone un menù molto particolare che unisce la cucina delicata di pesce con la tradizione romana.
Selezione di Finger Food e calice di Franciacorta
Sgombro, Foie Gras, cipolla bruciatae Tamarindo
Ostrica, orto e gin
Raviolo “Cacio e Pepe”, ristretto d’astice, cavoli e agrumi
Risotto gamberi, midollo e assenzio
Triglia, capperi, lardo vegetale e lattuga alla brace
“Bollito”, topinambur, fermento di verdure e acciuga
Cachi, cioccolato affumicato, estratto di spugnole e tartufo
Piccola pasticceria
Cotechino, lenticchie e brindisi di mezzanotte
(140€ a persona)
PENNA D’OCA (Via della Penna, 53 – Roma)
E’ invece il primo Capodanno di Penna D’oca, che vuole festeggiare con una serata all’insegna delle bontà del nostro mare e delle bollicine di eccellenza in via della Penna 53.
Sorbetto di ricotta, pere e caviale
Tonno rosso, maracuja, mango, daikon e chips di topinambur
Gambero rosso, mela verde, cipollotto alla piastra e colatura di soia
Salmone selvaggio, affumicato di rapa e sedano con aroma di torbato scozzese
Scampi confit, patata affumicata, uovo 65° e tartufo bianco
Riso Acquerello, astice blu, burrata di Andria e caviale di limone
Tagliolino 30 tuorli, latte di cocco e vaniglia del Madagascar, crudo e cotto di capesante e lingotto di caviale
Filetto di ricciola al cuore di zucca e lemongrass
cardoncelli croccanti e parmigiana di patate alla salvia
Mandarino, amaretto e gel di cioccolato piccante
Montblanc d’oro: neve di cioccolato bianco, meringa bruciata e infuso di matcha.
Piccola pasticceria di praline, bon bon e biscotti della tradizione.
(€ 200,00 vini esclusi. E’ presente anche una selezione di vini alla mescita)
PATACLARA (Via Calabria, 31 – Roma)
Le opportunità non finiscono quì. Lo chef Giuseppe Milana propone, per la sera del 31 dicembre 2017 un menù prevalentemente dedicato alla cucina di pesce. Come iniziare al meglio questo nuovo anno?
Aperitivo di benvenuto con bollicine
Ostriche, ostriche, ostriche
Zuppetta di meloncino invernale piccante, scampo e pistacchi
Gnocchi alla rapa rossa con mela fermentata caviale di balik e kefir
Tortelli d’agnello con zucca, castagne e lime
Polpo, sedano rapa, Campari e riso speziato
Panettone, passion fruit e pistacchio di bronte
(€ 130,00 bevande escluse)
RED laFeltrinelli (Via Tomacelli, 23 – Roma)
A pochi mesi dall’inaugurazione lo spazio RED la Feltrinelli, in pieno centro a Roma, è già divenuto un riferimento in zona per ospitalità, atmosfera, eventi e buon cibo, tra cui emerge anche una interessante offerta di San Silvestro soprattutto per le famiglie che offre anche un’animazione interamente dedicata i bambini e musica live.
Flute di benvenuto con scaglie di grana, salame langhirano, giardiniera allo zenzero e focaccine alle lenticchie
Sformato di zucca con Fonduta di taleggio e cialda di pane carasau
Risotto al parmigiano 30 mesi con tartare di gambero rosso e zeste di limone
Ravioli di zucca con burro, salvia e raspadura
Filetto di salmone al Melograno con purea di patate viola e broccoli
Cotechino con lenticchie
Panettone e Pandoro con crema al pistacchio
Uva di buon augurio
Vini
Brindisi con Ferrari (1 bottiglia ogni 4)
(€ 75 a persona. Menù e animazione bimbi 40€)
SANTO PALATO (Piazza Tarquinia 4a/b – Roma)
E’ il primo Capodanno anche per la chef Sarah Cicolini nella sua accogliente trattoria contemporanea, dove propone un menù gustoso e divertente.
MALEDETTI TOSCANI (Via Monte Pertica, 45 – Roma)
Per godere invece della prelibata cucina toscana pur rimanendo nella capitale, il ristorante Maledetti Toscani propone l’assaggio di sette antipasti, una prima portata, un secondo, un dolce e, per iniziare al meglio questo 2018, a mezza notte sarà servito il tradizionale cotechino con le lenticchie ed un bicchiere di bollicine per brindare insieme al nuovo anno.
Baccalà mantecato su polenta fritta e scarola piccante
Sandwich di alici e provola con zucchine alla scapece
Roastbeef di manzo con parmigiano liquido e panettone croccante
insalata di polpo patate e carciofi
tartare di manzo con uovo di quaglia e porcino ghiacciato
pancotto di fave e cicerchie con moscardini all arrabiata
parmigiana di pappa al pomodoro
raviolini di carne in brodo
filetto maiale patate cicoria e datteri
1000 foglie scomposto di crema chantilly con panettone infornato
+
Cotechino lenticchie e bollicine per tutti a mezzanotte!
(55€ a persona ~ Bevande escluse)
MARGUTTA Veggy Food & Art (Via Margutta, 118 – Roma)
In uno dei vicoli più caratteristici della capitale, potrete poi trovare un ristorante che offre una valida vegetariana e, perché no, vegana. Stiamo parlando del Margutta veggy food & art che dal 1979 intende promuovere e diffondere la cultura di un cibo che sia insieme gustoso, sano ed eco-sostenibile, nel solco della grande tradizione gastronomica italiana e mediterranea.
Menù Vegetariano
Coppa di Franciacorta Sul Vert , entrée di Profiteroles dolcemente
salati ai 3 sapori con gorgonzola e sedano, al radicchio taleggio e
noci, al caprino e cavolo viola
Millefoglie di Cracker fatti in casa, con mousse di topinambur,
polpettine di quinoa con chips di scorzonera e gel di mandarino
Ramen con stracciatella in brodo, spaghetti di patate, funghi e tartufo
nero pregiato
Fagottelli cacio e pepe con estratto di cime di rapa e gelatina di birra
al miele di castagno
Risotto Gold con foglia d’oro e mascarpone alla curcuma
Carciofi Cardi e Cynar
Carciofo brasato e affumicato, parmigiana di cardi e gelato salato allo
zabaione con riduzione di cynar
Lenticchie di Ventotene in umido
con tagliata di seitan
Sfera di cioccolato fondente con cuore di panettone
Caffè bio con biscotteria e pralineria delle feste
Franciacorta – Sul Vert
Orsolani – Erbaluce di Caluso
Castello del Romitorio – Toro Super Tuscan
Paul Barà – Champagne Brut Reserve
(€ 110 vini inclusi
€ 60 bambini entro i 10 anni)
Menù Vegano
Coppa di Franciacorta Sul Vert , entrée di Profiteroles dolcemente
salati ai 3 sapori con crema di patate e mandorle, crema di ceci,
crema di cavolo viola e noci
Millefoglie di Cracker fatti in casa, con mousse di topinambur,
polpettine di quinoacon chips di scorzonera e gel di mandarino
Ramen con spaghetti di patate, funghi e tartufo nero pregiato
Fagottelli di zucca patate e pepe con estratto di cime di rapa e
gelatina di birra al miele di castagno
Risotto Gold con foglia d’oro alla curcuma
Carciofi Cardi e Cynar
Carciofo brasato e affumicato, Tortino di cardi e patate carciofo alla
giudia di cardi e gelato salato allo zafferano con riduzione di cynar
Lenticchie di Ventotene in umido
con tagliata di seitan
Sfera di cioccolato fondente con cuore di frutti rossi
Caffè bio con biscotteria e pralineria delle feste
Franciacorta – Sul Vert
Orsolani – Erbaluce di Caluso
Castello del Romitorio – Toro Super Tuscan
Paul Barà – Champagne Brut Reserve
(€ 110 vini inclusi
€ 60 bambini entro i 10 anni)