Siete ancora in tempo per organizzare un Capodanno last-minute fuori porta e la redazione di Excellence ha deciso di suggerirmi nove posti eccellenti nel raggio di pochi km da Roma. Allora cominciamo subito.
IL TINO (Via Monte Cadria, 127 – Fiumicino – RM)
Per brindare al nuovo anno che incombe, il grande chef Daniele Usai, propone un menù molto ricco e interessante.
Aperitivo di benvenuto con Champagne e Finger Food
Ostrica “Tarbouriech”, rapa rossa e aglio nero
Cocktail di gamberi rossi e caviale
“Dim Sum” alla nduja di tonno, patate e peperoni
Risotto con assoluti di Rosso di Mazara
Agnolotti del Plin, farciti alla carbonara e tartufo nero
Rombo al forno con patate, carciofi e mayonese al wasabi
Piccola “Bouillabiasse”
Predessert: Mango, semi e spezie
Soufflè al “Pandispezie” e crema al mandarino
Piccola pasticceria
Colazione per il giorno dopo
(150€ a persona, bevande escluse)
MOLO DICIASSETTE (Via dei Lucilli, 17 – Ostia)
Altra buona alternativa per chi non ha voglia di allontanarsi troppo è il ristorante Molo diciassette a Ostia, dove lo chef Simone Curti, preparerà per i suoi affamati ospiti un menù composto di 11 portate.
Ostrica e calice di bollicine
Cozze in tempura e tabasco
Pannocchia cruda acqua di sedano e zenzero
Tartare di palamita leggermente affumicata, puntarelle e stracciatella di bufala
Polpo e patate
Zuppetta di pesce
Gnocchi al mandarino con vongole, baccalà e cavolfiore
Raviolo cacio e pepe con cozze e limone
Muggine al forno con sedano rapa e carciofo alla romana
Mousse ai 3 cioccolati, crumble alle mandorle
Alla mezzanotte brindisi con bollicine, cotechino e lenticchie, dolci della tradizione
(€ 90,00 bevande escluse)
RED FISH (Corso Duca di Genova, 22 – Lido di Ostia – RM)
Rimanendo sempre nei pressi di Ostia troviamo il Ristorante Red Fish, dove lo chef Antonio Gentile e la pastry chef Federica Valleriani proporranno un menù studiato nei minimi dettagli.
Italia: Riccio di mare, con cremoso di patate e popcorn di maiale
Francia: Ostra Regal Sel.Or, con nocciola e menta
Brasile: Tataki di ombrina, gelato alla capirina e caffè
Giappone: Takoyaki
India: Samosa
(snack di pasta maida, ripieno di patate, piselli, lenticchie e spezie)
crudo di gambero rosso, lattuga, carote e gelato di foie-gras
capesante alla milanese, ripiene di parmigiano reggiano con salsa di melanzane alla scapece
le Linguine, brodo di pollo speziato, cacio, pepe e ricci di mare
i Ravioli di cotechino e lenticchie
il dentice, arachidi, carciofi e melograno
il pre-dessert
gli anni ’80 (Fragole e Champagne)
il dessert:
cioccolato, mandarini e noci
Brindisi di mezzanotte:
lo zampone con le lenticchie e i dolci della tradizione
(€ 90,00 bevande escluse)
RISTOSALUMERIA Kitchen Bar: (Corso Duca di Genova, 22 – Ostia – RM)
Proprio accanto al ristorante Red Fish, un’altra valida proposta è quella della Ristosalumeria di Ostia che, per la notte di San Silvestro offre:
Sushi di salumi
Bocconcini di maiale panati alle nocciole con vellutata di zucca e crostini di pane aromatizzati
Panzanella con tonno di maiale
Lasagna scomposta con carciofi e pecorino
Gnocchi fatti a mano con ragù magro
Filetto di maiale alle erbe con cicoria ripassata e riduzione di aglianico
Roll di stinco con crudité di verdure e dressing allo yogurt
Semifreddo alle mandorle con ganache di cioccolato bianco e liquirizia
Vino asiotus e cubet
(75€ a persona)
TENUTA SAN PIETRO A PETTINE (Località San Pietro a Pettine – Trevi – Umbria)
Se invece siete curiosi di passare la notte di San Silvestro immersi tra boschi secolari e tartufaie riservate, con un panoramico affaccio sulla splendida valle umbra tra Assisi e Spoleto, la Tenuta San Pietro a Pettine – azienda umbra che da decenni si occupa di coltivazione, raccolta e lavorazione, all’interno della propria cucina, di tartufi bianchi e neri – propone:
Aperitivo di benvenuto con calice di Franciacorta Brut Montenisa cantina Antinori e sfiziosità
Consommé con bigné e tartufo bianco
Panini al burro fatti in casa, acciughe del Cantabrico e tartufo nero pregiato
Eggs benedict con spinaci freschi, colata di taleggio e tartufo bianco
Soufflé al Parmigiano Reggiano 24 mesi, funghi al burro e tartufo nero pregiato
Risotto al tartufo bianco e midollo alla piastra
Lasagnetta agli asparagi, tartufo nero pregiato e idea di zafferano
Maialino da latte arrosto, mele caramellate, puré di castagne, lamelle di patate croccanti e tartufo nero
Lenticchie biologiche di Spello al timo, sfoglie di bacon croccante e tartufo nero pregiato
Dessert della casa a sorpresa con calice di Muffato della Sala, Cantina Antinori
Frutta di stagione, petit fours e caffè della Moka
Brindisi di mezzanotte con calice di Franciacorta Prestige Cuvée cantina Ca’ del Bosco, Panettone artigianale grigliato sul fuoco con crema al mascarpone e vaniglia del Madagascar
Selezione di vini delle cantine
(80€ a persona. Vini inclusi)
ACQUA PETRA RESORT & SPA (Telese Terme – BN – Campania)
Se al contrario avete voglia di puro relax lasciatevi avvolgere dall’atmosfera natalizia che Aquapetra Resort & Spa riserverà ai propri ospiti. Il luogo ideale dove brindare al nuovo anno.
E’ infatti possibile acquistare un pacchetto vacanza, di due o tre notti, per due persone. Il soggiorno comprende una ricca colazione a buffet di produzioni artigianali e prodotti biologici del territorio, minibar complimentary soft drink, ingresso libero all‘area fitness, area ludoteca dedicata ai bambini con animazione, cenone di Capodanno nell’incantevole atmosfera de La Locanda del Borgo * allietati dalle note della jazz Band dal vivo, un pranzo o una cena presso La Locanda del Borgo* e, chi vorrà, potrà prendere parte alla Santa Messa presso la Chiesa del Borgo. Il ristorante stellato è guidato dallo Chef Luciano Villani – chef ambasciatore dei Sapori Campani al Mediterranean Cooking Congress 2015 – che interpreta il territorio con la creatività della cucina moderna dando vita ad esperienze di gusto nel rispetto della stagionalità e della tipicità degli ingredienti.
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TENUTA ESDRA AgriSpa (Contrada Sant’Esdra snc – Pontecorvo -FR – Lazio)
Ineguagliabile location per un Capodanno all’insegna del relax è la Tenuta Esdra – AgriSpa, in provincia di Frosinone, a poche ore di macchina da Roma. La tenuta offre diversi pacchetti vacanza per due persone, per due o tre notti, comprensivi di: una ricca colazione, due calici di champagne ed un vassoio di frutta fresca all’arrivo in camera, gran cenone di Capodanno 2018, un massaggio di coppia “Hot Stone Massage” da 50 minuti, l’ingresso al centro benessere ed il kit SPA completo di ciabattine ed accappatoio. Il cenone si svolgerà nell’incantevole “ristorante sostenibile” che si trova immerso nella Valle del Liri e sarà accompagnato da esibizioni musicali dal vivo.
Il menù previsto per la sera di Capodanno sarà ricco di pietanze tipiche del territorio, rivisitate e riproposte in chiave creativa dal rinomato chef. Il menù infatti prevede:
Ostriche
Insalatina di polpo e patate finger
Buschettina con burro di Normandia e salmone marinato
Cartoccio di fritti della Tenuta
Ricottine di Picinisco
Focaccia pugliese al grano arso
Sgagliozze croccanti di polenta
Terrina di verdure e bufala
Popizze pugliesi
Salumi e formaggi km 0
Alici, Scarola e Olive
Carnaroli Mirtillo, Champagne e Lardo di Colonnata
Gnocco di ricotta e patate con salmone, pesto di rucola e lime
Trancio di ricciola alla griglia con puntarelle e tartufo
Roast beef di vitello, salsa senape e patate ratte al rosmarino
Gran buffet di dolci
Cotechino e lenticchie
Brindisi di mezzanotte
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HOTEL RAITO (Via Nuova Raito, 9 – Vietri Sul Mare, SA – Campania)
Per festeggiare il nuovo anno in uno scenario spettacolare, l’Hotel Raito e il Relais Paradiso accolgono gli ospiti in Costiera Amalfitana, a Vietri sul Mare. La sera del 31 dicembre, accompagnati da musica live, gli i presenti potranno gustare il menù creato per l’occasione dallo Chef Francesco Russo, ammirando la vista del Golfo di Salerno. Per il soggiorno, a poca distanza, l’eleganza del Relais Paradiso aprirà le porte agli ospiti per la notte di San Silvestro.
COLLINE CIOCIARE (Via Prenestina, 27 – Acuto – Campania)
Rimanendo nella magica terra campana, il rinomato ristorante Colline Ciociare del grande Salvatore Tessa propone, per brindare al 2018, un menù molto speciale che vuole essere un omaggio alla cucina classica italiana e francese, ma soprattutto a sei chef che hanno segnato la storia ed ispirato lo chef Tessa dall’inizio della sua carriera: Frédy Girardet, Gualtiero Marchesi, Paul Bocuse, Angelo Paracucchi e Joel Robuchon.
Crepinette di baccalà mantecato e porri
La Cipolla fondente
Aiguillette di fegato grasso d’oca al Madera
(omaggio a Frédy Girardet)
Risotto zafferano e foglia d’oro
(omaggio a Gualtiero Marchesi)
Zuppa ai tartufi neri
(omaggio a Paul Bocuse)
Rombo e carciofi
(omaggio a Angelo Paracucchi)
Pernice in foglia di verza e foie gras
(omaggio a Joel Robuchon)
Paris-Brest con farcia di cioccolato alla Nino Bergese
(Costo a persona 200€. Degustazione vini in Abbinamento 100€)