Dal 7 al 10 Ottobre, presso Officine Farneto (Roma), arriva il Festival della Gastronomia. Un nuovo titolo che riprende e continua una lunga tradizione di eventi enogastronomici iniziata nei primi anni duemila e passata attraverso format diversi, tra i quali ricordiamo Cooking for Wine e Cooking for Art.
Un nome nuovo per sottolineare l’evoluzione dell’evento che oggi diventa un vero e proprio contenitore, al fine di evidenziare e portare al pubblico degli appassionati e degli operatori una serie di approfondimenti in aree specifiche del settore. In questi anni infatti è cresciuta la conoscenza del cibo e del vino che non sono solo più patrimonio di pochi esperti, ma di fasce sempre più ampie del grande pubblico. Pare quindi opportuno aggregare intorno al patrimonio e allo spirito originario della manifestazione, che resta quello di valorizzare i giovani talenti, altri temi affidati ad esperti di quel settore, in modo da poter offrire e presentare un ventaglio di proposte interessanti e complementari.
Vuole anche essere un segnale di aggregazione e “fare sistema” in un settore, quello degli eventi enogastronomici, che negli ultimi anni è enormemente cresciuto, ma che rischia anche per il moltiplicarsi di manifestazioni a volte fin troppo simili, di perdere il carattere identitario e la capacità di essere da stimolo.
Rimangono centrali quindi i collaudati eventi:
- Premio Miglior Chef Emergente d’Italia, selezione del Centro, selezione del Sud e Finalissima
- Premio Miglior Pizza Chef d’Italia, selezione del Centro, selezione del Sud e Finalissima
- Premiazione dei Ristoranti e degli Alberghi della Guida Touring
Si affiancano:
- TerreBio, rassegna dei migliori produttori biologici d’Italia
- Vitigno Italia, vini autoctoni d’Italia, anteprima d’autunno a Roma
- 50 Best Pizza International, incontro al vertice tra la pizza di Roma e quella del Mondo
- Emergente Sala
E ancora:
- Le Migliori Botteghe di Roma
- Le grandi bollicine di Luca Boccoli
Main Sponsor dell’evento saranno, Agugiaro e Figna, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Ferrarelle, Lavazza, Pastificio dei Campi, Olitalia, Valoriani e tanti piccoli artigiani del gusto che racconteranno il meglio della produzione italiana
Il Festival della Gastronomia,
Dal 7 al 10 Ottobre
Officine Farneto
Via dei Monti della Farnesina 77 -00135 Roma
Per maggiori informazioni: festivaldellagastronomia.com