I mercati diventano spazi dedicati agli incontri d’autore

Gli incontri sono come i nodi di una rete, segnano il passo di un fitto intessere relazioni sociali e lavorative, sono dei punti di arrivo in un percorso che si svilupperà da quel momento fino al nodo successivo: una rete è fatta è la base di un tessuto, base su cui poi costruire una relazione di fiducia. Così si intende la conoscenza con le diverse realtà dei mercati cittadini agroalimentari, con le botteghe di quartiere e gli artigiani alimentari; così con tutti i protagonisti che si dimenano alla ricerca della qualità e nella valorizzazione dei prodotti sostenibili, ma ancor prima del rapporto umano che li contraddistingue dalle grandi distribuzioni.
Grazie al finanziamento della Regione Lazio è stato realizzato il portale Mercato d’Autore, progetto curato da Gi.Pa In Formazione, che punta al recupero e premiazione dell’impegno dei mercati capitolini, attraverso una rete che metta in connessione il commercio di vicinato, anche quello che usa l’innovazione a suo favore per sviluppare e rafforzare una sua identità senza perdere il carattere di prossimità.
Incontri d’Autore è la prima edizione del nuovo evento romano che coinvolge queste attività di mercato, artigiani e produttori locali mettendoli nella condizione di sviluppare una rete di professionisti ed espandere le connessioni e conoscenze con clienti, nuovi e vecchi. Un programma ricco e denso di appuntamenti, pieno di spunti innovativi che saranno di aiuto e stimolo per aggiungere elementi di valorizzazione delle attività commerciali, anche grazie al confronto con chef di grande calibro e professionisti del mondo della comunicazione.
Incontri d’Autore – Fare Rete con Gusto si apre al pubblico nella sua prima edizione capitolina, presso i locali di PratiBus District domenica dalle 10 alle 19

ORE 10:45 Saluti di benvenuto – Luigi Gentile – Incontri d’Autore: il cibo che unisce;
ORE 11:00 Cristina Bowerman – Ambasciatori del Gusto. Fare Rete con Gusto;
ORE 11:45 Federico Prodon – Progetto Crostate: un incontro alla scoperta delle più creative declinazioni della dolce, irrinunciabile pasta frolla;
ORE 12:30 Elena Albertini e Olga Simeoni – AgruMitici: un patrimonio nazionale di cultura e biodiversità, tutto da conoscere e preservare;
ORE 13:30 Ettore Moliteo – Mater Terrae: Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte;
ORE 14:15 Arcangelo Dandini – La cucina romana oltre la carbonara;
ORE 15:00 Vincenzo Mancino – Il Conciato di San Vittore: Il valore intangibile insito nell’eredità enogastronomica laziale;
ORE 15:45 Fabio Campoli – Elogio dell’extravergine: sull’utilizzo in cucina del “tesOro” liquido più prezioso del territorio italiano;
ORE 16:15 Patrizia Forlin e Sara Albano – Cucina al femminile: evoluzione del ruolo delle donne nell’epoca moderna della cucina italiana;
ORE 17:00 Michele Ruschioni – Braciami Ancora: presentazione del libro e incontro con l’autore;
ORE 17:45 Giovanni Terracina – Sua Maestà il carciofo: cuciniamolo alla Giudia;
ORE 18:30 Emanuele Giordani – Interconnessioni gastronomiche nella mixology e nella cucina fusion.
Moderano Fabio Campoli e Nerina Di Nunzio.