Una competizione indetta da Excellence Magazine per giovani cuochi under 30, che si svolgerà durante la prima edizione pugliese di “Excellence Taste of SUD” nella giornata di domenica 19 maggio, presso il nuovo Centro Congressi dell’aeroporto di Bari.
Il contest si prefigge di mettere in luce il talento dei ragazzi che lavorando in cucina ai fornelli sappiano interpretare il territorio pugliese, con le sue peculiarità ed eccellenze gastronomiche, consapevoli della tematica: la sostenibiltà, intesa come lotta agli sprechi, stagionalità, cucina circolare e rispetto per l’ambiente e le sue produzioni agroalimentari.
Regolamento
– Sono ammessi alla competizione i cuochi “under 30” che al 30 aprile 2019 non abbiano compiuto 30 anni, nati prima del 30 aprile 1989
– Per accedere alla competizione i cuochi devono essere nati in Puglia o esservi residenti e aver maturato esperienza in cucina di ristorante e/o albergo
– I partecipanti avranno a disposizione 30 minuti di competizione per elaborare un piatto che rispecchi la loro interpretazione del tema della manifestazione: la sostenibilità, intesa come rispetto ambientale, cucina circolare, lotta agli sprechi e valorizzazione delle risorse energetiche alternative
– Saranno ammesse alla competizione le preparazioni che il concorrente intenderà portare con sé per affrancarsi dal tempo a disposizione
– I concorrenti avranno cura di reperire e portare tutti gli ingredienti che intenderanno utilizzare durante la competizione, avendo cura preventiva di concordare con il resident chef il numero e la tipologia delle suddette preparazioni in modo da identificare quali tra queste potranno essere svolte al momento
– I concorrenti potranno scegliere gli ingredienti da utilizzare tra i prodotti locali, di stagione e caratterizzanti della cucina tradizionale
– I piatti realizzati durante la competizione, in numero 4 porzioni, saranno valutati da una giuria di tecnici, chef e giornalisti addetti al settore, in base ai seguenti criteri:
Presentazione
Aderenza al tema proposto
Gusto ed equilibrio dei sapori
Racconto del territorio e dei prodotti durante la competizione
A questi aspetti si somma la valutazione tecnica del Resident Chef che terrà conto della pulizia della postazione, del rispetto della materia prima e del livello tecnico impiegato in competizione e preparazione
Al concorrente vincitore, colui che avrà raggiunto il punteggio per sommatoria maggiore, sarà consegnato il premio dello sponsor Broggi
Requisiti dei partecipanti:
Essere nati prima del 30 aprile 1989
Invio e ricezione curriculum
Essere nati o residenti nella regione Puglia
Lavorare stabilmente in una cucina di ristorante e/o albergo
Invio di una lettera di presentazione
Invio di un video, massimo 1 minuto, contente i dati (nome, cognome e ristorante, dati di contatto) insieme all’esposizione della sua interpretazione del tema della competizione: la sostenibiità
Invio di tutti i dati utili all’organizzazione per la selezione entro e non oltre il 10 maggio 2019
Adesione alla liberatoria preventiva e successiva per la divulgazione di tale materiale, esclusi dati sensibili, delle foto scattate durante la competizione e della ricetta (scritta e fotografata), nonché eventuali video prodotti durante la manifestazione
Inviare la candidature alla Vostra partecipazione alla mail: [email protected]