Si amplia il ventaglio delle proposte Relais & Châteaux, la nota associazione di albergatori e chef nata oltre cinquant’anni fa sotto il segno dell’eccellenza. È il ristorante bi -stellato Il Pagliaccio di Roma di Anthony Genovese e della pastry chef Marion Lichtle a entrare nelle dimore di charme R&C. È una cucina capace di conquistare anche i palati più esigenti quella di Genovese, in grado di offrire un’esperienza gastronomica davvero unica nel cuore della Capitale. Un’alta cucina che esalta la tradizione gastronomica italiana e miscela sapientemente le esperienze franco-orientali avute dello chef. L’ingresso del ristorante capitolino nell’associazione R&C è frutto di un lavoro di squadra che premia, oltre la cucina, anche la maestria del restaurant manager Gennaro Buono e del sommelier Matteo Zappile. Tanti gli impegni per il nuovo associato italiano, dal 12 al 14 febbraio lo chef Genovese sarà protagonista di tre cene gourmet con menu à la carte al ristorante del Badrutt’s Palace Hotel di Saint Moritz. A marzo, dal 10 al 14, sarà in Francia, a Marsiglia, ospite dello chef stellato Gerard Passedat.
“È necessario lasciar perdere fuochi d’artificio ed effetti speciali e tornare alla vera cucina. Se non torniamo dietro ai fornelli rischiamo di perderci. Purtroppo manca la formazione: oggi i ragazzi non vogliono essere cuochi, vogliono essere ‘chef’ dimenticando tutto lo studio che intercorre nel mezzo. A chi inizia questa professione consiglio tanta umiltà, affrontando la gavetta senza la presunzione di sapere già tutto. La ricerca è molto importante così come è importante la manualità. Esistono numerosi istituti alberghieri e scuole di cucina dove è possibile formarsi. Quando uno stagista viene nel mio ristorante è indispensabile che sia disposto a imparare altrimenti è difficile. Il primo mese è il più complicato ma dopo si inizia a ‘salire’ fino a che cucinare diventerà una gioia. La cucina in televisione deve essere presa per quella che è, uno show, la realtà è molto più complessa e questo i ragazzi lo devono capire. Molto stagisti sono venuti da me pensando che la cucina fosse quella che vedevano alla tv e si sono arresi quando si sono resi conto degli orari e dei sacrifici che questo lavoro comporta. Quando invece capita la persona sempre puntuale che mi segue con lo sguardo rubando con gli occhi e fa mille domande, allora capisco che ho davanti un futuro chef e mi impegno per aiutarlo“. Anthony Genovese
Il Pagliaccio
Via dei Banchi Vecchi 129/a
Roma
ristoranteilpagliaccio.com