di Clara Ippolito
Un poker d’assi per la casa editrice capitolina che ha presentato presso il prestigioso Centro Servizi Tipici e Tradizionali dell’Azienda Romana Mercati le sue quattro guide enogastronomiche 2014: Roma nel piatto (€ 11,90), Roma per il goloso, Roma – il mondo nel piatto ( € 8,90) e Milano per il goloso (un ampliamento dell’orizzonte editoriale). Giunta alla sua 11a edizione, Roma nel piatto, è un agile volume che racconta i ristoranti dell’Urbe e del Lazio, proposti come irrinunciabili tappe per i gourmet. Realizzata da un parterre di giudici esperti in materia enogastronomica, la guida si basa su un metro di valutazione rigoroso e imparziale. “L’approccio integralista”, come l’ha definito il curatore Simone Cargiani, “ha significato non solo il totale anonimato, ma anche il rifiuto di vendere spazi pubblicitari ai ristoratori, perché solo così si evita qualsiasi tipo di conflitto di interesse”. La guida è stata, inoltre, occasione per la Regione Lazio di istituire premi ai ristoratori che maggiormente hanno contribuito alla valorizzazione del patrimonio enogastronomico locale. 16 i riconoscimenti ai migliori locali di Roma (al vertice La Pergola
del Rome Cavalieri Hilton, seguita a stretto giro da Il Pagliaccio) e 14 i ristoranti laziali premiati. Nota di particolare merito di quest’edizione, è l’opportuna attenzione riservata alla Roma Kosher, iniziativa realizzata grazie al prezioso contributo dell’Azienda Romana Mercati. Nella sezione Pizzerie si contano 52 schede con i 4 spicchi toccati quest’anno alle già apprezzate La Fucina, Tonda, Sforno e alla new entry Moma-pizzeria romana; un ampio spazio è stato riservato anche all’offerta di birre artigianali oltre che alle categorie degli Aperitivi e dei Brunch. L’altra faccia enogastronomica della capitale, infine, è rappresentata da Roma – Il Mondo nel Piatto, un volume giunto alla sua 3a edizione che racconta l’offerta enogastronomica etnica dell’Urbe, ampliando le segnalazioni a take-away e food shop. In testa alla classifica di eccellenze troneggia ancora il cinese Green T. Le guide si trovano nelle librerie, nei bookshop del sistema museale romano, oltre che in alcune selezionate botteghe del gusto e su lapecoranera.net.