SPARKLING MENU | Excellence Magazine

VILLA FRANCIACORTA TITOLARI

Briosa e scintillante: così è stata la serata che ha sancito la start up ufficiale del concorso a premi Sparkling Menu, prima tappa della nuova edizione di una prestigiosa gara giunta alla sua XI edizione. Nata nel 2001 con cadenza annuale, dal 2009 è divenuta biennale per dare maggior spazio ai ristoranti candidati alla competizione. Ideata dalla famiglia Villa, azienda vinicola in Franciacorta dal 1960, tra le più interessanti di un territorio felicemente destinato alla produzione di eccellenze, è una vera e propria disfida del gusto, inaugurata lo scorso 22 ottobre a La Botte di Ferro di Ariccia, locale trendy dei Castelli Romani a due passi dalla Capitale.

Cuvette

Gestito da due intraprendenti giovani, Simone Battaglia in sala e Salvatore Capodiferro in cucina, si distingue per l’offerta insolita e per gli arredi sobriamente eleganti. Lo chef, in linea con la conditio sine qua non di selezionare un piatto in perfetto abbinamento al Franciacorta Cuvette Brut Millesimato 2006, ha proposto a una giuria locale di giornalisti enogastronomici alcuni suoi piatti oltre a quello in concorso, gli Spaghetti con gamberi spillo, calamari, bottarga e pangrattato al forno. Compito dei giudici quello di tener conto nella valutazione sia della piacevolezza e dell’originalità del piatto sia dell’abbinamento con lo spumante protagonista della serata.  Ottenuto da Chardonnay (80%) e Pinot nero (20%), la Cuvette Villa prende il nome dai vigneti posti nella conca centrale della collina Madonna della Rosa a Monticelli Brusati, sede dell’azienda, dove viene affinata in antiche cantine interrate per un minimo di 42 mesi; modalità che gli conferisce un aspetto biondo, quasi d’oro liquido nel bicchiere, con un perlage fitto e persistente. Speziatamente dolce al naso, strutturato e morbido, questo spumante si presta a essere amabilmente bevuto a tutto pasto, con una predilizione spiccata per primi e secondi a base di pesce. Al termine delle tappe, che si protrarranno fino a giugno 2015, verranno selezionati i quattro ristoranti migliori e il rispettivo piatto “Sparkling”, che accederanno alla finale di settembre 2015. La premiazione si terrà presso l’azienda Villa in occasione  del Festival del Franciacorta, momento culminante, in cui sarà proclamato il vincitore assoluto dell’XI Edizione Sparkling Menù.

di Clara Ippolito