È andata in scena ieri, con un’appassionante diretta streaming che ha raccolto migliaia di spettatori, la cerimonia di presentazione della guida 2022 di 50 Top Italy. Ben 10 i premi assegnati per altrettante categorie scelte dai 3 curatori Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro.
Le storiche categorie assegnatarie del premio annuale, però, sono quattro: Grandi Ristoranti, Cucina d’Autore, Trattoria/Osteria e Low Cost.
Per la categoria dei Grandi Ristoranti, ad avere la meglio è stata la modenese Osteria Francescana di Massimo Bottura, seguita da Uliassi a Senigallia (AN) di Mauro Uliassi e da Enrico Bartolini MUDEC di Enrico Bartolini a Milano.
Sul fronte Cucina d’Autore, a primeggiare invece è la brigata del ristorante L’Argine a Vencò capitanata chef Antonia Klugmann a Dolegna del Collio (GO). Subito dietro, daGorini di Gianluca Gorini a San Piero in Bagno (FC) e Dattilo di Caterina Ceraudo a Strongoli (KR).
Per il premio dedicato alle Trattorie/Osterie a portare a casa il premio è stata la storica trattoria di Olevano Romano (RM) Sora Maria e Arcangelo di Giovanni Milana. Secondo posto in classifica per l’Antica Osteria del Mirasole di San Giovanni in Persiceto (B0) e terza piazza per Villa Rosa – La Casa di Lella di Vico Equense (NA).
L’ultima delle storiche categorie, quella dei Low Cost, è andata al ristorante Mezza Pagnotta di Ruvo di Puglia (BA) guidato dallo chef Francesco Montaruli. Sulla seconda piazza è arrivato il romanissimo Panificio Bonci di Gabriele Bonci mentre chiude il podio il ristorante De Gigione Gourmand dei fratelli Cariulo a Pomigliano d’Arco (NA).
Ecco i vincitori delle altre 6 categorie inserite nella Guida 50 Top Italy 2022:
- I Migliori Etnici: IYO Experience – Milano
- Le Migliori Bracerie: Officina della Bistecca – Panzano in Chianti (FI)
- I Migliori Format Innovativi: Sea Front Pasta Bar – Napoli
- I Migliori Panini: Da Gigione Gourmand – Pomigliano d’Arco (NA)
- I Migliori Sushi: IYO Omakase – Milano
- I Migliori Ristornati di Pesce: Ristorante da Tuccino – Polignano a Mare (BA)
La cerimonia di premiazione, poi, ha visto assegnati anche una serie di premi extra, denominati Italian Special Awards, offerti dai principali sponsor della Guida.
- Modello d’Ispirazione 2022 Pastificio dei Campi Award – Massimo Bottura, Osteria Francescana
- Innovazione e sostenibilità 2022 Solania Award – L’Argine a Vencò
- Piatto dell’anno 2022 Mulino Caputo Award – Pasta e pomodoro alla Hilde Uliassi
- Valorizzazione del Territorio 2022 Birrificio Fratelli Perrella Award – daGorini
- Chef dell’anno 2022 D’Amico Award – Enrico Bartolini, Enrico Bartolini MUDEC
- Ospitalità 2022 D’Amico Award – Dattilo
- Giovane dell’anno 2022 S.Pellegrino & Acqua Panna Award – Domenico Marotta, Marotta Ristorante
- Maître dell’anno 2022 Birrificio Fratelli Perrella Award – Riccardo Andreoli, Duomo
- Restaurant Manager dell’anno 2022 Solania Award – Raffaele Alajmo, Le Calandre
- Pasticceria dell’anno 2022 Mulino Caputo Award – Madonnina del Pescatore
- Pranzo dell’anno 2022 Pastificio dei Campi Award – Il Pagliaccio
- Costanza nel tempo 2022 Olitalia Award – D’O
- Novità dell’anno 2022 Latteria Sorrentina Award – Della Gioconda
- Performance dell’anno 2022 Latteria Sorrentina Award – Piazzetta Milù
- Tradizione Familiare 2022 Olitalia Award – La Brinca
- Migliore carta dei Vini 2022 Prosecco DOC Award – Lo Stuzzichino
Per la consultazione di tutte le classifiche con i 50 ristoranti è possibile visitare il sito di 50 Top Italy.