La settimana della Birra Artigianale. Non perdete gli eventi, le cene a tema e le visite nei birrifici.

Mancano una manciata di giorni all’appuntamento con la Settimana della Birra Artigianale, l’evento nato per promuovere la birra di qualità su tutto il territorio nazionale. La manifestazione si terrà da lunedì 6 a domenica 12 marzo e coinvolgerà centinaia di soggetti che daranno vita ad una miriade di iniziative dedicate alla birra artigianale: degustazioni, promozioni, cene con abbinamenti, visite a birrifici, presentazioni di nuove birre, mini festival e molto altro ancora.

download

La manifestazione si rivolge sia agli appassionati sia ai semplici curiosi e in generale a chiunque voglia sfruttare un’occasione unica per conoscere meglio le meraviglie dei produttori artigianali. Lo scorso anno è stato sfiorato un totale di 800 aderenti e sono stati proposti 616 eventi e 441 promozioni: l’obiettivo per il 2017 è di superare queste importanti cifre.

il_ballo_delle_debuttanti_bassa-2016

Sono tantissimi gli appuntamenti in tutta Italia, di cui citiamo alcuni tra i più interessanti. A Bolzano, l’11 marzo è in programma la visita al birrificio Batzen Brau organizzata dall’associazione Birrando si impara. A Bergamo, per tutta la settimana, la Vineria Cozzi propone Un boccone e…tutta birra!, aperitivo con gli assaggi della vineria e le birre di Cronache di Birra. Il 10 marzo a Forlì al Barbeer è in programma Vento Forte tap takeover, una serata d’eccezione tutta dedicata al birrificio di Bracciano il cui birraio, Andrea Dell’Olmo, presenterà le sue produzioni. Tanti gli appuntamenti in Lazio, la regione che si dimostra sempre la più interessata al mondo della birra artigianale e la più prolifica nel proporre eventi e promozioni: il 6 marzo, in apertura della Settimana, Retrobottega – il ristorante in pieno centro fondato da Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice che unisce la cucina d’autore, il rapporto diretto con gli chef e un’atmosfera informale e divertente – propone la cena-degustazione Where Beer Happens, dedicata agli abbinamenti tra piatti di alta cucina che giocano anche con gli ingredienti brassicoli, e le birre di Ritual Lab. L’8 marzo tocca al “gemellaggio” tra due interessanti birrifici laziali – Hilltop e Jungle Juice – con la serata dedicata alle loro birre organizzata dal locale Twenty2.0. Il 9 marzo, invece, tutti a scuola di cucina alla birra con lo chef Daniele Usai – 1 stella Michelin al ristorante Il Tino, in una bellissima struttura alla marina di Fiumicino che ospita anche una attrezzata scuola di cucina – e le birre di Birradamare. L’11 marzo a Pescolanciano, in provincia di Isernia, il birrificio In Fucina propone la serata di degustazione “Quando il gatto non c’è i topi ballano“: anche se il birraio non sarà presente, il birrificio accoglierà i partecipanti per assaggiare le birre accompagnate da prodotti tipici molisani.

il_ballo_delle_debuttanti_alta-5

Come di consuetudine, l’apertura ufficiale della Settimana della Birra Artigianale sarà preceduta da una serata di “anteprima” a Roma: il Ballo delle Debuttanti. Domenica 5 marzo Luppolo Station, locale a tema birra nei pressi della Stazione Trastevere, ospiterà un grande evento dedicato a tutti coloro che condividono lo spirito dell’iniziativa, cogliendo l’occasione per svelare in anteprima assoluta tante birre inedite realizzate da altrettanti birrifici italiani che saranno svelati nei giorni precedenti sulla pagina Facebook della Settimana della Birra Artigianale.

pre-opening2017