Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore enogastronomico, il mercato sempre più ampio dei cosiddetti convenience food e la richiesta di tecnologi alimentari con competenze atte a mettere a punto preparazioni gourmet e prodotti di nicchia destinati ai consumatori esigenti, il Dipartimento per l’Innovazione nei sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali dell’Università degli Studi della Tuscia ha istituito, nell’ambito del corso di Laurea in Tecnologie Alimentari ed Enologiche (L-26), il profilo enogastronomico che prevede un percorso formativo congiunto in collaborazione con I’Etoile Academy, in quanto Ente Formatore accreditato dalla Regione Lazio.
Questo primo corso di Laurea pubblico in Italia è dedicato al mondo della gastronomia intesa come produzione di alimenti di elevata qualità, che consente, oltre al conseguimento del diploma di laurea, il simultaneo rilascio della Qualifica Professionale in Esperto della Produzione di Pasti.
In tal modo, il profilo enogastronomico del corso di Laurea in Tecnologie Alimentari ed Enologiche si pone l’obiettivo di abbinare alla conoscenza degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti e delle bevande, gli elementi connessi alla riqualificazione e valorizzazione, ponendo attenzione alla “cultura” del cibo in termini storici, antropologici ed economici, combinata con l’apprendimento dei dettagli attinenti le preparazioni gastronomiche totalmente pratiche, elemento chiave ed innovativo di questo percorso formativo.
L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. In seguito al conseguimento della laurea in tecnologie alimentari ed enologiche, allo studente verranno inoltre rilasciati: il Diploma Etoile Academy, il Certificato di qualifica di Cuoco professionista, il certificato HACCP e Sicurezza sul luogo di lavoro.
Sarà il primo corso di laurea in Italia ad unire al sapere anche il saper fare per l’ambito culinario, una straordinaria svolta per questo settore e per il profilo professionale in uscita.
L’attività professionale dei laureati in Tecnologie Alimentari ed Enologiche si svolge, principalmente, nelle aziende che operano nell’enogastronomia e nella produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari ed enologici.
Il programma di studi ha come obiettivo quello di garantire allo studente la possibilità di conoscere le caratteristiche delle principali preparazioni gastronomiche con una particolare attenzione ai loro metodi di preparazione e conservazione, l’origine territoriale, l’etichettatura, le modalità di commercializzazione e consumo, la shelf-life, le tecniche di valutazione della qualità, e non ultima la comunicazione di tali aspetti al consumatore.
Per ulteriori informazioni https://scuoladicucinaetoile.com/laurea-in-tecnologie-alimentari-ed-enologiche/