La competizione dal vivo tra chef stellati all’insegna della moda arriva, per la sua quinta tappa, a Roma, sulle terrazze del Giuda Ballerino! dell’Hotel Sina Bernini Bristol.
L’appuntamento è stasera, mercoledì 21 giugno, per una cena spettacolo a sei mani con gli chef Luigi Nastri (Stazione di Posta) e Vincenzo Guarino (Il Pievano del Castello di Spaltenna) ospiti di Andrea Fusco, resident chef.
La competizione, che ha preso il via lunedì 3 aprile a Cortina d’Ampezzo, per terminare la prima fase a Milano martedì 7 novembre, ha visto come protagonisti grandi chef provenienti da ogni parte d’Italia pronti a sfidarsi a “colpi di padelle” con cene-evento, show cooking e degustazioni aperte a un pubblico di gourmand.
Nel corso delle serate, gli chef hanno avuto il compito di creare 18 ricette mai presentate in passato, ispirate quest’anno alla moda: stili, tendenze, capi, colori e consistenze di tessuti che hanno fatto la storia del costume, celebri stilisti e abiti amati in tutto il mondo, verranno trasformati in sapore profumo e gusto per un’esperienza gastronomica senza precedenti, grazie alla maestria e creatività degli autori nonché all’uso di materie prime di qualità e attenzione al bio.
Durante ogni serata, una giuria – composta da giornalisti, critici gastronomici, alimentaristi e food blogger – ed il pubblico hanno assegnato un punteggio complessivo ai due chef in gara, secondo i parametri di aderenza al tema scelto, complicità di coppia, bontà del piatto, rapporto qualità/prezzo, valore estetico/artistico. Sulla base dei punteggi ottenuti dalle coppie di chef nelle varie tappe si è formata, poi, una classifica.
Alla fine del contest, la coppia che si attesterà al primo posto si scinderà nei due finalisti che voleranno a Londra per la tappa finale, dove si dovranno affrontare l’uno contro l’altro, affiancati da Chef internazionali. Sarà da quest’ultima sfida che verrà eletto il vincitore del Sina Chefs’ Cup Contest 2017!
Protagonisti della tappa romana sono Luigi Nastri e Vincenzo Guarino, affiancati dallo chef del Giuda Ballerino!, Andrea Fusco.
Al momento di trovare ispirazione dalla moda Luigi Nastri e Vincenzo Guarino hanno fatto appello ai loro ricordi e alle emozioni.
Luigi Nastri, chef romano di lunga esperienza che guida il ristorante Stazione di Posta, racconta in prima persona la genesi del suo piatto, la “Seppia cacio e pepe”, in maniera appassionata e coinvolgente: “Dedico il mio piatto alla Signora in bianco, alla regina del Made in Italy, al testimonial più illustre di Roma nel mondo: Laura Biagiotti. Da sempre Laura ha trasformato, modificato e vestito i propri sogni, colorandoli spesso di bianco. Quasi per salvaguardare e nascondere la forte personalità di quella donna che veste ogni sua creazione. Così ho pensato il mio piatto: Laura! Una storia tutta romana che guarda al futuro con ottimismo: una base di seppia, coperta da una soffice spuma di cacio e pepe maculata da 3 gocce di nero di seppia. A vestire e armonizzare il piatto una dama bianca di sfoglia che ne disegna e teorizza le linee”.
Anche Vincenzo Guarino, abruzzese dal vissuto internazionale, vanta una lunga permanenza all’estero e in Italia presso le cucine di prestigiosi chef come Fredy Girardet, Andrè jaeger, Gualtiero Marchesi, Davide Oldani e Peter Wiss. Anche lui ha trovato ispirazione nel lavoro di un maestro assoluto della moda italiana come Missoni. I suoi colori, le sue stoffe, l’eccellenza totale delle sue “materie prime” con cui ha filato le sue tele le sue magline, hanno trovato espressione nel Dripping di salse su tela di gamberi rossi di Mazara che sicuramente emozionerà pubblico in sala e giuria.
Lo chef Andrea Fusco, per completare il menu in cinque portate, ha preso ispirazione dal simbolo della creatività italiana a livello internazionale, Valentino! Il suo “rosso” è stato la base per la creazione del Raviolo di rapa rossa con maiale e oca, fragole e aceto di lampone: rosso, rosso, rosso a definire il piatto e sapide carni a dargli carattere. Infine, il giovane ma talentuoso pastry chef del Giuda Ballerino, Alessandro Caputo presenta un dessert ispirato a Dolce & Gabbana, giocando con i sapori della Sicilia nel suo “Dolce e tradizione siciliana: la Crostatina e gli Agrumi”.
Inoltre, lo chef Andrea Fusco ha appena presentato il rinnovamento architettonico del suo Giuda Ballerino sulle magnifiche terrazze dell’hotel Sina Bernini Bristol, che ha riguardato la cucina (che ora è una strategica De Manincor prodotta a Bolzano) e gli spazi della sala, interna ed esterna, insieme a un nuovo team di cucina e sala. La proprietà del Gruppo SINA HOTELS, il presidente Bernabò Bocca e sua sorella Matilde Salvo Bocca, motivati dal grande successo di pubblico dei primi due anni, hanno proseguito l’attuazione del piano degli investimenti programmati fin dall’arrivo dello chef all’Hotel Sina Bernini Bristol, perseguendo insieme un obiettivo comune di eccellenza dell’accoglienza.
Questo il menu completo, in 5 portate, viene offerto al pubblico a € 90,00 vini e bevande incluse:
- Seppia cacio e pepe – chef Luigi Nastri
- Dripping di salse su tela di gamberi rossi di Mazara – chef Vincenzo Guarino
- Raviolo di rapa rossa con maiale e oca, fragole e aceto di lampone – chef Andrea Fusco
- Misticanza con Lichi, noci e robiola – chef Andrea Fusco
- “Dolce e tradizione siciliana: la Crostatina e gli Agrumi” – pastry chef Alessandro Caputo
Per prenotazioni: [email protected]
CALENDARIO SINA CHEFS’ CUP CONTEST 2017 con ristoranti
Lunedì 3 aprile – Stella Polare (Cortina d’Ampezzo)
Giovedì 18 maggio – Collins (Perugia)
Martedì 30 maggio – Le Scuderie (Romano Canavese, Torino)
Venerdì 12 giugno 2017 – Conservatory (Firenze)
Mercoledì 21 giugno 2017 – Giuda ballerino! (Roma)
Martedì 19 settembre 2017 – Maxim’s (Parma)
Martedì 3 ottobre 2017 – La Conchiglia (Viareggio)
Martedì 10 ottobre 2017 – Antinoo’s Lounge & Restaurant (Venezia)
Martedì 7 novembre 2017 – L’Opèra (Milano)