21.5 C
Rome
lunedì, Luglio 4, 2022

Apre A Roma Il Primo Hub Dedicato Alla Agrifood Tech Innovation

Inaugurato il 15 dicembre, a Roma in Viale delle Province 155/A, la sede di 4FOOD, l’HUB dedicato all’AGRIFOOD INNOVATION, uno spazio “urban” pensato come progetto open, al quale partecipano startup innovative, aziende, professionisti e imprenditori del settore.

Il progetto 4FOOD è un punto di incontro, di studio e sperimentazione per le tecnologie ICT da applicare al mondo dell’agrifood. Si partirà dalle esperienze realizzate e dalle partnership già in essere sviluppate dalle startup già presenti nell’HUB tra cui: pOsti, Giusta, La Pecora Nera Editore, Xfarm.

Così è nata ad esempio la guida dei ristoranti certificata in blockchain, la Giusta Gratifica che riconosce ai fattorini una premialità in criptovaluta, la tracciabilità della filiera del malto d’orzo 100% italiano.

L’obiettivo è quello di partire con l’HUB di Viale delle Province per arrivare a creare a Roma un vero e proprio Polo per lo sviluppo e l’innovazione nell’Agrifood tech. A questo proposito è già attiva una collaborazione con l’Università la Sapienza di Roma e con le istituzioni locali e nazionali. 

Tra l’altro, è ormai in dirittura di arrivo il programma culturale che toccherà sotto forma di ‘racconti-incontri’ temi caldi come: la trasparenza nell’agroalimentare, la digitalizzazione dei ristoranti, la contaminazione food & turismo, l’uso delle tecnologie blockchain, IoT e AI per ristoranti e smart farm.

“4FOOD è un luogo dedicato, un HUB appunto, per generare divulgazione, interazione, confronti su come la tecnologia può essere a supporto di ristoratori chef produttori per rendere sempre più accessibili i prodotti di qualità e far sì che la produzione agroalimentare sia sempre più sostenibile, con un focus particolare sulla tracciabilità e sulla sfida di una tecnologia che vuole rigenerare e valorizzare le piccole imprese agroalimentari attraverso i suoi prodotti. – ha detto il CEO di pOsti, Virgilio MarettoIl foodtech è un settore dove c’è un grande fermento di idee, una spinta creativa, quasi rivoluzionaria, dove le nuove tecnologie e le soluzioni digitali, sono il grande valore aggiunto e possono risolvere problemi concreti delle filiere.”

Tecnologie come la internet of Things e i Big Data ci offrono la possibilità di osservare e dunque potenzialmente comprendere e migliorare i processi di produzione, trasformazione, distribuzione e fruizione del cibo – ha affermato Andrea Vitaletti professore della sapienza e socio fondatore di Giusta – La decentralizzazione della governante possibile grazie alla blockchain ci permette di immaginare un futuro in cui la trasparenza dei processi fornisca le più ampie garanzie di qualità per i consumatori e tutti gli attori della filiera. Tuttavia, affinchè queste promesse si possano finalmente realizzare è necessario che maturino in un ambiente sfidante e multidisciplinare. 4FOOD ambisce ad essere un primo seme per lo sviluppo di queste ispirato ai principi del design-thinking e alla filosofia dei living-lab”.

Abbiamo subito intuito che 4FOOD fosse un luogo ideale dove condividere esperienze e competenze diverse – afferma Simone Cargiani, amministratore de La Pecora Nera Editore – e la riprova l’abbiamo avuta immediatamente con la nostra casa editrice: dalla collaborazione con la startup pOsti e Andrea Vitaletti de La Sapienza sono nate le prime guide dei ristoranti al mondo tracciate in blockchain, tecnologia che ci ha permesso di certificare la correttezza del nostro operato e di avere un’interlocuzione con un’azienda leader nell’innovazione digitale come Almaviva, che ha messo a disposizione la sua piattaforma

Primo Piano

Ultimi articoli